Domingo, desayuno almuerzo, probando ingredientes nuevos, recetas e ideas sin gluten. Tratando en lo posible de no usar harinas.
Y la primera receta que es un pan, no lleva harinas de ningún tipo, sólo plátano verde y huevos.
La segunda receta lleva una harina que por lo menos aquí en Santiago de Chile no es muy conocida, Harina de Sorgo o Shorhum (sin gluten).
En mi página web encontrarás más información de esta harina sin gluten, como de otras harinas, cereales, granos etc.
Recetas
🔹Pan con Plátano Verde🔹
Debo decir no es dulce, ni salado, más bien neutro. Si no le agregas ninguna hierba, especia o condimento, puedes acompañarlo con algo más dulce como una mermelada.
Yo lo probé con unas hojas de lechuga y un poquito de queso gruyere, y esta ñam ñam.
La verdad le puedes poner lo que quieras, o comer sólo. Creo que manjar o dulce de leche sería algo que no le pondría.
Pero es suave, sabroso, esponjoso y ultra fácil de hacer.
Una tremenda alternativa para cuando no hay harinas, o quieres hacer algo diferente, realmente sorprenderás.
Y los ingredientes son plátano verde no muy maduro, huevos, pizca de sal. Yo le agregué un poco de orégano
Y la medida es un plátano verde por dos huevos.
Yo hice dos plátanos, cuatro huevos, la pizca de sal, un poquito de orégano y a licuadora.
Mezclar muy bien, la mezcla es muy suave y más bien densa.
Llevar a un molde engrasar un poquito y usar papel de repostería. Yo use un molde pequeño de 19×11 para dos plátanos.
Y al horno precalentado a 170 grados, una media hora, para esta cantidad.
Tú puedes hacer la cantidad que quieras, y sumas o restas tiempo. Está listo cuando la superficie está compacta al tacto, pero no seca!!!
🔹Para los Quequitos🔹 (6 pequeños)
Necesitas: 100 gr de harina de Sorgo cernida, 50 gramos de azúcar de caña muy finita, 50 gramos de mantequilla sin sal derretida, o 50 ml de aceite de maravilla, 2 cucharaditas de vainilla, 1/2 de bicarbonato de sodio, 1/2 de polvos leudantes, 2 plátanos molidos (150 gramos más menos)
Preparación: moler tus plátanos, agregar el extracto de vainilla, la mantequilla derretida, la harina y los agentes leudantes. Mezclar muy bien.
Poner en molde engrasados levemente, no llenar hasta arriba del molde, y al horno precalentado a 180 grados. Unos 15 a 20 minutos.
El tiempo depende de tu molde y de tu horno.
Y el resultado es muffins suaves, esponjosos, sabrosos, un poco arenoso, y aún no defino el sabor de la harina, que es muy suave, grano diminuto, no 100% blanca, me recuerda a la harina tostada en textura, pero mucho más fina.
Veré cómo evolucionan con el paso de las horas los quequitos y te cuento.
3 respuestas
Brunch de ” PLATANO MACHO VERDE”es mas saludable. Sus carbohidratos son como la fibra, no son digeribles. Una receta seria genial. Gracias.
Hola
En esta publicación hay dos recetas, la de los quequitos con harina de Sorgo, y un pan de plátano verde o cambur.
Receta fácil de hacer y con ingredientes fáciles de encontrar.
Gracias
Andrea
Puedes hacer otra receta similar con otra fruta?? gracias