Claramente es más fácil comprar una jalea preparada, paquetitos de galletas, chocolates, cereales, etc, para tener como colación o Snack. Pero estamos hablando de una preparación que no te toma más de 1/2 hora en prepararla. Pocos ingredientes, económicos, ideal para sacar la fruta que ya no está tan bonita, porque hay una gran diferencia entre una jalea natural y una envasada.
Creo que la comodidad nos está consumiendo. ¿Qué tenemos poco tiempo? Puede ser, pero tenemos más cansancio y flojera que poco tiempo. ¿Qué comer sano es más caro? en esta ocasión NO!!!, estamos hablando de fruta y jalea natural. Nada más, no necesitas mucho tiempo, ni saber cocinar.
Las jaleas se mantienen muy bien en el refri por varios días (dependiendo de la fruta), variedad de sabores en fruta y verduras, muchas opciones para preparar como: manzana canela, zanahoria Naranja, pomelo, frutilla limón, espinaca manzana, lo que tengas, te guste, y tengas a tu disposición. Y reemplazando la gelatina por agar agar, tenemos jaleas para veganos. Y si tú problema es el gluten, cero gluten.
La grenetina, o gelatina sin sabor es muy sana, conocida por el cologeno que contiene. Una de las palabras mágicas usadas en la “industria de la belleza”. Escuchamos ”colageno”, y no dudamos en comprar la cremita….verdad?. Pero, lamentablemente tampoco dudamos en comprar la galletita envasada como colación para los niños!!!.
Los niños con algo de sobrepeso es culpa nuestra, no de la industria, no de la vida rápida, ni de la tecnología, ni de la propaganda!! Sólo responsabilidad nuestra!!!
Te invito (ojalá te tiente), a preparar la colación para llevar (con los Jelly tienes para varios días), o para tener en casa, o para un próximo cumpleaños en vez de “chucherías” envasadas!!
Sólo necesitas las ganas, Jalea Natural o grenetina sin sabor, o agar agar (producto vegetal) y fruta!!
👀👀Tips sobre la grenetina o jalea sin sabor:
📍Cuánta grenetina usar: para un litro de una Jalea suave y ligera, que no la vayas a desmoldar unos 15 gr de grenetina.
📍Para una Jalea un poco más firme, que se pueda desmoldar manteniendo su forma 25 a 30 gr.
📍Lo más importante es diluir la gelatina correctamente, y para eso debes tener un bowl o tazón ancho, amplio, agua a temperatura ambiente (ni fría ni caliente), incorporar en forma de lluvia en el centro del recipiente, reposar mínimo unos 10 minutos.
-La cantidad de agua para diluir la gelatina es cinco veces su peso. O sea, 10 gr de gelatina x 5=50 ml de agua.
-Luego de reposar estará compacta, ahora debes calentar a baño maria suave o microondas para que se vuelva líquida. Sin que llegue a hervir!!. Incorporar a tu preparación revolviendo muy bien hasta incorporar.
-En el caso de los jugos naturales, caliento levemente una pequeña cantidad del jugo a usar para integrar la gelatina, y luego mezcló con el resto del jugo.
📍Para jaleas como los “Jelly Snack”, o figuras necesitas un poco más de grenetina o jalea sin sabor. Dependiendo de la fruta que uses, la temperatura ambiental, agregar unos 10 gr más de gelatina sin sabor.
Fruta como el pomelo, necesita incluso un poquito más.
📍Con respecto al Agar Agar (gelificante a base de algas)
El Agar Agar como ya dije es un gelificante mucho más poderoso que la grenetina o jalea natural. Hay que tener mucho cuidado con las cantidades a usar, hay que ser muy exactos al momento de pesar o medir el agar agar. Un gramo demás, y tendrás un bloque muy duro!!!
Tampoco se comporta de la misma manera que la gelatina natural. Si o si debe disolverse en caliente, sobre los 85 grados, un hervor suave , revolver por un par de minutos, siempre teniendo en cuenta que no se formen grumos. Puedes agregarlo en forma de lluvia en tu líquido siempre revolviendo y llevando al fuego.
Una de las diferencias con la gelatina natural es que esta nunca pero nunca debe hervirse!!!
Con respecto a las cantidades de agar agar a usar. Para mi depende un poco de la materia prima y de la preparación. Pero unos 2 gramos por medio litro anda bien.
📍Para endulzar tu preparación hay varias opciones al azúcar blanca, la primera es no usarla!!!, puedes incorporar miel, o el endulzante que suelas usar. Sea cuál sea, necesitas disolverlo en caliente. Calentando todo el líquido a usar, o sólo una porción de el. (Refiriéndome a jugos natural para jaleas).
📍Para darle sabor a tus gelatinas tienes muchas alternativas como: como jengibre, cardamomo, canela. Tres especias bastante poderosas en cuanto a sabor, aroma y color. Así que usar con cuidado disolviéndolas siempre en caliente.
Jaleas (Jelly) son una tremenda opción para preparar. Es fácil, (respetando las cantidades y temperaturas no tendrás mayor dificultad) son económicas, y muy pero muy agradables!!
Dudas, consultas sólo escríbenos.
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