Creo que es difícil que haya alguien que no guste de la manzana o pera aderezada con canela, jengibre, cardamomo, especias en general. Servidas en una tarta, pie, empanaditas dulces, crumble etc…, tibios acompañados de una bolita de helado de vainilla o crema. Es realmente reconfortante, por lo menos para mi, el aroma a canela es acogedor.
Bueno, el postre de hoy no es un crumble, ni tarta, es casi un pudín que no es lo mismo que budín,(ya hablaremos de las diferencias de estas preparaciones).
Como sea, quedó muy rico, y es fácil de preparar, rápido, y con ingredientes que acostumbramos tener en casa.
Te dejo la receta:
🍐Ingredientes Relleno:
5 peras grandes maduras (500gr aprox peladas y picadas en cuadritos), el jugo y ralladura de una mandarina o de media naranja pequeña, 50 gr de azúcar morena, rubia, (la que suelas usar).
Para la cubierta: 2 huevos grandes, 150 gr de harina todo uso cernida, 150 gr de azúcar, 125 gr de mantequilla sin sal derretida, 60 ml de yogurt natural, o crema ácida, 1cucharadita de jengibre molido, canela a gusto, o 5 especias chinas, 1 cucharadita de extracto o de vainilla.
🍐Preparación:
Precalentar el horno 170 gr, engrasa un molde 20×20 (para esta cantidad de pera).
En un bowl mezcla la pera, el jugo de naranja, ralladura y azúcar. Puedes agregar un poco de canela, jengibre molido, 5especias, cardamomo. (Lo que te agrade).
Llevar a tu molde. Derretir la mantequilla (reservar).
Luego en otro bowl mezcla muy bien el azúcar y los huevos (batir hasta que quede una mezcla pálida), Agrega la harina cernida, los polvos, y las especias que gustes. Mezclar bien debes lograr una mezcla muy suave, y por último agrega la mantequilla derretida, el yogurt, y la vainilla. Mezclar obteniendo más suavidad.
Colocar tu mezcla sobre las peras, alisar la superficie y rociar más canela o jengibre.
Al horno por 40/45 minutos (cuando el centro esté compacto y los bordes levemente dorados.
Servir tibio acompañando con helado, crema o solito está perfecto.
👀👀la cantidad de azúcar a usar depende de tus gustos y de lo dulce de tus peras o manzanas. Puedes endulzar con miel o el endulzante de tu gusto.
👀👀puedes usar harina de almendras si tienes problemas con el gluten.
👀👀comprueba la cocción con la típica brocheta en el centro de la preparación.