Crumble De Manzana Avena

RECETA CRUMBLE-DE-MANZANA-AVENA

“Tips para un buen Crumble”

Nada más Otoñal me resulta esta sencilla, agradable, aromática, suave, crujiente, y reconfortante preparación.

Manzanas, algo de azúcar, canela, y un crumble de avena! Tibio, servido con una bolita de helado de vainilla o yogurt natural…, y dicen que la fruta no es postre!!

Hay varias opciones para preparar un Crumble: harina, mantequilla, azúcar es la base. Luego puedes ir haciendo nuevas mezclas con: frutos secos, galletas (las de Amaretto insuperable!!), avena, coco, semillas etc. 

Lo importante en un buen crumble es qué: la mantequilla debe estar bien fría, si la fruta  está muy jugosa, incorpores un poquito de maicena, partir preparando el crumble dejarlo en el refrigerador mientras preparas tu fruta, o pre cocinarlo también ayuda a un buen resultado.

En esta época manzanas y peras son una buena opción, los frutos rojos ya están en retirada, usar frutos rojos congelados no te lo recomiendo, tienen mucha agua. 

Lo único que debes hacer con la fruta es picarla en cuadritos o láminas (ojala del mismo tamaño para una cocción pareja), mezclarlas con un poco de azúcar ojalá morena o rubia, algo de canela, ralladuras como naranja, mandarina, limón; especias como: cardamomo, jengibre, o las llamadas 5 especias (pimienta sichuan, anís estrellado, clavo, semillas de hinojo).

Algo de maicena, si tú fruta esta muy jugosa, o podría soltar mucho líquido, como es el caso de la pera. 

Con respecto al Crumble: mezcla los ingredientes harina, avena, azúcar (o lo que hayas elegido), y al final agregas la mantequilla en cuadritos. Y con la punta de tus dedos (manos extra bien lavadas, o usando guantes) vas mezclando los ingredientes secos con la mantequilla.

Deben quedar pequeños granitos de mantequilla, una mezcla arenosa. Una vez la tengas listo el crumble, llevar al refrigerador; o le das una pequeña pre cocción en el horno, que dejarás enfriar.

Aprovechando de trabajarla con tus manos dando mejor forma a los trocitos de mantequilla. Pero creo que la mejor opción (si no lo has preparado antes) es llevarla al refrigerador.

Y si la mezcla de crumble te quedó como masa de mantequilla (una bola), envuélvala en papel film y lleva al freezer por lo menos una hora. Debe quedar firme, y luego sólo la rallas con un rallador, o trozas en pequeñitas partes. 

El Crumble, es como hacer Granola. Deben quedar “montoncitos” dorados y crujientes. Montoncitos que adoramos al morder.

Te dejo los ingredientes y cantidades que yo use para cuatro manzanas verdes y una pera. (tamaño mediano).Y antes que se me olvide, la cantidad de crumble debe ser levemente mayor, a la cantidad de fruta.

Aquí la cantidad es importante. Si usas poco crumble no va a quedar crujiente. Y si usas mucho, mejor hacer galletas….Busca el equilibrio entre  la fruta y el crumble. Y si te gusta cargado de crumble, está bien igual!!!

Mi mezcla de crumble:

70 gr de mantequilla, 70 gr de azúcar morena, 70 gr harina 30 gr de almendras molidas, 40 gr de avena, canela, ralladura de mandarina. 

Azúcar a gusto, la cantidad de mantequilla y harina o galleta molida es bueno que sean iguales, por lo menos hasta que domines el crumble. 

Tiempo en el horno?

Media hora más menos, depende de la cantidad que hayas preparado, y del tamaño que hayas cortado la fruta. Y de tu horno también.

La idea es que la fruta quede blanda, No puré!! que se noten los trocitos. 

👀👀👀👀Postre perfectamente adapatable para celiacos y veganos.
👀👀Pera/Jengibre, y el crumble que elijas insuperable!!!!

Buen fin de semana, aprovecha de hornear, las temperaturas están más agradables para prender el horno.

Cuídate/Cuidémonos 🤗🍁

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Andrea López

Cocinera hace mucho ya..., con una mirada absolutamente distinta a lo que es la comida y a alimentarse, adaptándose a las nuevas tendencias alimenticias y a cada cliente.

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